0
Izzard 19.02.2020 15:41
Интервью с Serral'ом. Про шляпы, корейцев, механизацию и IEM
– Чем ты занимался после HomeStory Cup XX?

– В конце года я взял перерыв. По сути после HomeStory Cup я две или три недели вообще не прикасался к старкрафту. А после Рождества снова начал тренироваться. На онлайн-турнирах я все равно не играю, не мое это. Но в последнее время я все равно тренируюсь, и тренируюсь много.

– Поздравляем тебя с тем, что у тебя появились фирменный футболки! Наконец-то свой собственный мерч.

– Ничего особенного тут пока что нет. Но может быть позже появится кое-что поинтереснее.

– А ты принимал участие в создании дизайна логотипа? И это твоя подпись там?

– Конечно же, шляпа – это то, что мне самом хотелось туда добавить. Но дизайн создавал не я один. Я расписался на бумаге, после чего дизайнеры немного подправили мой автограф, чтобы он выглядел получше – выпрямили линии и прочее в этом духе.

– А не странно ли выпускать футболку с изображением шляпы вместо того, чтобы выпустить собственно шляпу?

– Ну шляпу так-то гораздо дольше делать, нет?

– Думаешь?

– Это гораздо более сложный процесс.

– Откуда ты знаешь?

– Знаю, потому что я ЭКСПЕРТ по таким вопросам.

– Ты и на реддиты про шляпы ходишь? Ищешь там самый лучшие головные уборы?

– Нет, все мои шляпы стоят меньше 10 долларов. Не самого элитного уровня продукция.

– Так ты, выходит, вовсе и не эксперт. По части шляп ты вполне себе простолюдин.

– Ты хочешь сказать, что чтобы быть экспертом нужно покупать самые дорогие шляпы?

– Носить их ты не обязан, но ты должен обладать знаниями про широкий ассортимент шляп. А ты знаешь только про те, что дешевле 10 долларов.

– Ага. Ладно.

– В недавнем интервью с ENCE ты сказал, что в течение ближайших трех лет не собираешься замедлять ход. Ты все так же мотивирован, как и раньше?

– Мотивации хватает. Разумеется, когда я говорю, что буду играть еще три года, то в какой-то степени я на это просто надеюсь – тут ведь точно никогда не знаешь. Но я хочу просто сосредоточиться на одном соревновательном сезоне и там уже посмотреть, как оно пойдет. Но цель, конечно же – играть до конца, все три года. И прямо сейчас я очень даже мотивирован как минимум продолжать карьеру.

– В плане психологии у тебя порядок. А вот не замедляешься ли ты в плане физиологии?

– М-м-м, тут не могу сказать… Хотя сейчас мне действительно кажется, что я стал ЧУТОЧКУ медленнее. Но серьезно пока что ничего не поменялось.

– Как тебе состояние игры? В плане баланса, ну или просто в плане того, насколько интересно играть.

– Крупных турниров пока что не было, поэтому я даже и не знаю, что сказать. Но, честно говоря, мне не кажется, что что-то серьезно поменялось. В принципе – все то же.

Ну разве что мех немного имбовый, вот. При этом, правда, никто в мех особо не играет, так что… Ну то есть я что хочу сказать? Я же пытаюсь смотреть игры корейцев, да? Мне же с ними на IEM Katowice играть. И каждый раз, когда корейцы играют мех – они выигрывают. Но при этом они его толком и не играют. Нечасто используют эту стратегию. Они играют мех очень редко, но не проигрывают за мех. Не знаю, почему они не играют механизацию почаще – никак я не могу этого понять. Но они вот просто не играют, и все тут. Но зато каждый раз, как решают сыграть в мех – выигрывают, и у соперника даже никаких шансов нет.

И в этом как раз… Когда я думаю о теории игры, то понимаю, что не знаю, как обыгрывать механизацию. Иногда у меня получается, но потом я смотрю реплей игры и вижу, что мой соперник допустил очень много ошибок и победил я именно благодаря этому. А это ненадежно. Но, впрочем, особой проблемы здесь все равно нет.

– Ну и как тебе этот взгляд на другую сторону медали? Каково быть тем игроком, который не может выиграть, когда обе стороны построили ультимативные армии?

– Ты о чем? Мы никогда не были в положении, когда могли в такой ситуации побеждать. Мы всегда полагались на ошибки соперника. В этом вся суть зергов. Мне очень повезло, что другие игроки допускают несметное количество ошибок. Если бы не это, то я бы никогда ничего не выиграл.

– Говоришь, ты смотришь игры корейцев. Но такие топы как Dark и Maru в последнее время почти не играют на турнирах. В былые годы сейчас уже начался бы сезон Code S, можно было бы провести какую-то разведку. А сейчас в Корее не идет крупных турниров. Из-за этого сложнее готовится к IEM?

– Ну они-то в аналогичной ситуации находятся. Я сам ничего не показывал, нигде не светился (кроме квалификаций на IEM). Конечно же, я немного опасаюсь, но не думаю, что корейцы покажут что-то такое, чего я совершенно не ожидаю. То есть я не особо боюсь, но поосторожничать все-таки стоит - вдруг они заготовили что-то интересное.

– Solar сказал, что в прошлом году он всегда ставил на то, что ты станешь чемпионом, но в этот раз тебе придется туго.

– Так побеждать всегда сложно, ничего легкого в этом нет.

– Как обычно – пятьдесят на пятьдесят?

– С таким балансом может быть и сорок пять. Минус пять процентов из-за меха. Ну то есть мех не настолько даже имбовый, сколько я, скорее, просто не видел поражений игроков в механизацию.

ZvP осталось практически тем же. Только что лейт немного поменялся. Лейт в PvZ развивается в правильном направлении, но при этом похож на то, что было раньше. Только теперь нет масс инфесторов – а ранние и средние стадии игры остались практически без изменений.

– Давай обсудим BlizzCon. Ты как-то переживал из-за поражения от Reynor’а в полуфинале? Или же особо не расстроился, т.к. знал, что вы находитесь на примерно равном уровне?

– Я особо не вспоминаю этот полуфинал, но конечно же мне немного жаль, что я проиграл. Тем более что в прошлом году я не выиграл ни одного из трех крупнейших турниров – WESG, IEM Katowice, BlizzCon. Всегда как-то по-глупому проигрывал. Поражение против Reynor’а в этом плане самое «умное». Не самое глупое из моих поражений, то есть. Вот INnoVation’у на WESG я проиграл очень по-тупому, да и поражения против soO, как по мне, тоже не должно было быть.

Я иногда вспоминаю эти проигрыши, но они меня, все-таки, мало заботят – они ведь уже в прошлом.

– Интересно как! Как болельщик я могу сказать тебе, что в сообществе многие считают, что в поражении против Reynor’а виноват ты сам.

– Ну да, я отдал выигранную игру… Речь конкретно о пятой карте. Он выходил на пятую базу, а у меня уже были готовы ультралиски. И я пошел в пуш, а пять моих ультралов застряли за эволюшеном у меня на натурале. Если бы не этот эволюшен в стенке, то, думаю, я бы выиграл ту игру.

– С Jaedong’ом один раз случилась такая же ситуация, но он свою игру выиграл. У-х-х, не суть.

– И не могу сказать, что в матче против soO я отдал победу. В тот день он просто-напросто играл лучше меня. Но вот последняя игра против INnoVation’а – это глупо получилось. Должен был легко выигрывать, я считаю.

– Мне показалось интересным, что Dark после своей победы на BlizzCon’е в интервью сказал, что был разочарован тем, что ему не довелось сыграть в финале с тобой?

– М-м-м… И что ты хочешь чтобы я на это сказал? (смеется)

– Ну как бы для него, как мне кажется, было важно не только выиграть титул…

– Да брось.

– Но и доказать, что он может одержать верх надо тобой. Потому что он тебя никогда не обыгрывал…

– Он обыграл меня на IEM Katowice со счетом 3:0.

– Это было в 2017 году, до того, как ты…

– Я не думаю, что для него как-то особенно важно обыграть меня. По крайней мере, для меня победа над ним ничем особенным не была бы. Но я не могу знать наверняка, важно ли для него, кого он обыгрывает в финале.

– Ты прописался у него в мозгах, не думаешь?

– Я не совсем понимаю, что это значит.

– Это значит, что он постоянно о тебе думает; у тебя есть над ним своего рода психологическое преимущество.

– Как я уже и говорил, я не особенно уверен в том, что он так много думает обо мне. То был просто ход для интервью – есть у него такая фишка.

– То есть, это было сделано, чтобы создать шоу? Развлечь публику?

– Не столько шоу, сколько просто необходимость быть уверенным в интервью. Ты должен говорить вещи вроде «я хотел бы обыграть его в финале». Так это должно быть.

– А кто нынче тащит вообще? Кто набрал хорошую форму перед IEM Katowice?

– Тут все стандартно, все те же топы. Но если говорить про тех, кто заметно прибавляет в уровне в последнее время, то тут впереди всех, конечно же, Clem. У него есть хорошие шансы. Вот только на турнирах решает не только то, насколько хорошо ты играешь.

– А что еще решает?

– Умение не умирать от всяких глупых стратегий. Европейцы большую часть времени таким вещам как раз и проигрывают, мне кажется. У них все просто валится из рук и на турнирах они проигрывают глупейшим вещам.

– То есть, не всегда нужно уметь играть хорошо – нужно еще и уметь не играть плохо?

– Точно.

– Скажешь что-нибудь напоследок?

– Передаю привет всем болельщикам. Давайте сделаем крутой IEM Katowice и при этом получим от этого ивента удовольствие.

А еще приходите в субботу на мою встречу с болельщиками на Assembly Winter. Я буду там в два часа по местному времени.

– Сфотографируйтесь с Serral’ом, пожмите его руку, попросите у него совета по игре за зергов. Может быть, он вам даже и вправду что-то посоветует.

– Так-то я всегда помогаю людям советом.

– Я думал, ты просто говоришь «не умирайте».

– Так нормальный же совет. Нет?

Автор оригинального интервью: Waxangel @ tl.net.

Источник